10 de DEZEMBRO 2021 - Em Mossoró, interior do Rio Grande do Norte, a Agrícola Formosa produz cerca de 1 milhão de melões por dia. A empresa foi fundada em 1995, por Luís Roberto Barcelos.
Atualmente, a propriedade é líder mundial na produção de melões. Sozinha, ela consegue abastecer parte do mercado Europeu. A cada safra, a fazenda exemplo para o agronegócio gera 200 mil toneladas de frutas. Com 30 mil hectares, seu faturamento em 2019 atingiu R$ 500 milhões.
Produzindo um milhão de melões
Para chegar a essas cifras, além da vasta extensão, o lugar conta com irrigação por gotejamento que distribui com precisão a quantidade de água necessária para otimizar a produção, assim como abelhas para potencializar a polinização.
O sistema envolve 50 milhões de metros de mangueiras, que captam a água de 28 poços artesianos para vencer a seca e, assim, aproveitar o calor abundante do sol no semiárido nordestino. O resultado são as condições perfeitas para cultivar frutas como os melões.
A operação envolve ainda a mecanização da colheita, a seleção das frutas, bem como seu acondicionamento e envio para a exportação — destino da maior parte da colheita. Desse modo, a Agrícola Formosa emprega em torno de 8 mil trabalhadores diretos e 2 mil terceirizados.
Atualmente, a propriedade é líder mundial na produção de melões. Sozinha, ela consegue abastecer parte do mercado Europeu. A cada safra, a fazenda exemplo para o agronegócio gera 200 mil toneladas de frutas. Com 30 mil hectares, seu faturamento em 2019 atingiu R$ 500 milhões.
Produzindo um milhão de melões
Para chegar a essas cifras, além da vasta extensão, o lugar conta com irrigação por gotejamento que distribui com precisão a quantidade de água necessária para otimizar a produção, assim como abelhas para potencializar a polinização.
O sistema envolve 50 milhões de metros de mangueiras, que captam a água de 28 poços artesianos para vencer a seca e, assim, aproveitar o calor abundante do sol no semiárido nordestino. O resultado são as condições perfeitas para cultivar frutas como os melões.
A operação envolve ainda a mecanização da colheita, a seleção das frutas, bem como seu acondicionamento e envio para a exportação — destino da maior parte da colheita. Desse modo, a Agrícola Formosa emprega em torno de 8 mil trabalhadores diretos e 2 mil terceirizados.
Fonte: Blog Robson Pires.