Nutricionista Moema Ferro diz que o panetone
funcional é ótima opção de lanche.
(Foto: Jonathan Lins/G1)
23 de DEZEMBRO de 2013 - A nutricionista funcional e esportiva Moema Ferro criou uma receita natalina, a pedido do G1, para as pessoas que não querem sair da "linha" nesse período festivo. Ela fez um panetone só com farinhas funcionais, sem leite e com vários tipos de castanhas.
"Os alimentos funcionais trazem benefícios ao nosso organismo, ao contrário da maioria dos ingredientes utilizados nos panetones, pães e bolos tradicionais, que são ricos em farinhas brancas, gorduras saturadas, chocolates ricos em açúcares e gorduras", explica a nutricionista que também é formada em gastronomia.
Ela fez a receita para seis porções individuais, mas a quantidade é a mesma para um panetone médio. É possível congelar o panetone por até seis meses. A nutricionista dá uma dica na hora de comer. "Quem quiser, pode aquecer um pouquinho antes de consumir, ele fica mais fofinho", diz.
Ingredientes
- 02 xícaras de farinha de arroz integral
- 20 g de fermento instantâneo seco
- 01 copo de água quente
- 01 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca, que é um tipo de farinha, só que mais fina.)
- 1/2 xícara de fécula de batata (um outro tipo de farinha, mas também mais fina.)
- 01 xícara de açúcar demerara (açúcar granulado de coloração amarela)
- 02 ovos orgânicos
- 200 ml de leite de coco
- 02 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1/2 xícara de cranberries desidratadas (um tipo de fruta vermelha, como framboesa)
- 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
- 1/2 xícara de chocolate 70% cacau
- 01 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha do Pará)
"Os alimentos funcionais trazem benefícios ao nosso organismo, ao contrário da maioria dos ingredientes utilizados nos panetones, pães e bolos tradicionais, que são ricos em farinhas brancas, gorduras saturadas, chocolates ricos em açúcares e gorduras", explica a nutricionista que também é formada em gastronomia.
Ela fez a receita para seis porções individuais, mas a quantidade é a mesma para um panetone médio. É possível congelar o panetone por até seis meses. A nutricionista dá uma dica na hora de comer. "Quem quiser, pode aquecer um pouquinho antes de consumir, ele fica mais fofinho", diz.
Ingredientes
- 02 xícaras de farinha de arroz integral
- 20 g de fermento instantâneo seco
- 01 copo de água quente
- 01 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca, que é um tipo de farinha, só que mais fina.)
- 1/2 xícara de fécula de batata (um outro tipo de farinha, mas também mais fina.)
- 01 xícara de açúcar demerara (açúcar granulado de coloração amarela)
- 02 ovos orgânicos
- 200 ml de leite de coco
- 02 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1/2 xícara de cranberries desidratadas (um tipo de fruta vermelha, como framboesa)
- 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
- 1/2 xícara de chocolate 70% cacau
- 01 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha do Pará)
Depois de preparada, a massa deve descansar por ua hora. (Foto: Moema Ferro)
Modo de preparo
Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco, acrescentando aos poucos a água quente. Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme. Deixe descansar esta massa por 10 minutos.
Em outra tigela coloque o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara e misture bem. Acrescente os ovos e o leite de coco. Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa.
Junte com a outra massa que estava descansando em uma mesma tigela usando as mãos. O trato com as massas deve ser delicado. Por último acrescente a linhaça, as amêndoas, as cranberries, as uvas passas e o chocolate, reservando uma colher de cada para decorar.
Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno, coloque a linhaça, as amêndoas, o cranberry, as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos a 180°.
Panetone é feito só com alimentos funcionais, ideal para que não quer sair da dieta. (Foto: Jonathan Lins/G1)
Pronto. Está pronto o Panetone Fit para comemorar as festas de fim de ano sem sair do regime. "Essa receita pode ser feita em porções individuais e é ótima para ser consumida nos intervalos das refeições, os chamados lanches", aconselha a nutricionista.
Retirado do G1
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