14 de MAR 2013 - A depressão é
uma doença que afeta mais de 350 milhões no mundo, de pessoas de todas
as idades, gêneros e etnias, sendo a causa de mais de 850 mil suicídios
por ano, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. O órgão estima
que a doença se torne a mais comum do mundo nos próximos 20 anos. Por se
tratar de uma doença causada pela combinação de fatores genéticos,
ambientais, psicológicos e sociológicos, seus hábitos diários interferem
diretamente no aparecimento da doença. E não é só o estresse ou a falta de sono que
afetam o seu emocional - aquilo que você coloca no prato também pode
estar deixando seu organismo mais vulnerável a essa doença. Muitas
pesquisas científicas comprovam que alguns hábitos alimentares podem
aumentar as chances de depressão. Veja o que dizem os especialistas:
Muita gordura trans pode afetar os neurônios.
O consumo exagerado de gorduras trans
está diretamente relacionado a um maior risco de depressão, de acordo
com um estudo desenvolvido pelas universidades de Navarra e Las Palmas,
ambas espanholas. Os pesquisadores analisaram o estilo de vida de 12 mil
voluntários ao longo de seis anos e descobriram que os participantes
com um consumo elevado de gorduras trans apresentaram até 48% de aumento
no risco de depressão, quando comparados com participantes que não
consumiam esses produtos. Os autores também notaram que quanto mais
gorduras trans eram consumidas, maiores os efeitos negativos produzidos
nos voluntários.
"Isso acontece porque o excesso de gorduras
trans e saturadas em nosso organismo aumentam a produção de citocinas,
moléculas pró-inflamatórias que pode desencadear o mau funcionamento dos
neurônios", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação
Brasileira de Nutrologia. As citocinas interferem na transmissão nervosa
e podem diminuir a produção de serotonina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar - e baixos
níveis dessa substância estão comprovadamente relacionados com a
depressão.