Dez anos de Cultura e Arte Culinária na Serra.
15 de Julho de 2013 -
O Festival Gastronômico de Martins está de volta. A data do
retorno será nos dias 01, 02, 03 e 04 de agosto, dentro da temporada invernosa
nas serras potiguares. Importante símbolo do calendário cultural e turístico do
Rio Grande do Norte, o Festival de Martins completa em 2013 dez anos de
criação, tendo a presença de renomados chefs locais e de outros estados,
artistas, grandes público e profissionais do setor. Em oito edições realizadas
(2012 e 2010 não foram realizados), milhares de pessoas já subiram os 745
metros de altitude para prestigiar o evento no bonito município do médio oeste
potiguar.
Mais uma vez, a praça central Almino Afonso será o epicentro
deste festim coletivo, que aproxima toda a população local, das cidades
vizinhas, turistas da região e chefs do Rio Grande do Norte e de outros
estados, em torno da gastronomia e da revalorização da culinária local. O
Festival é realizado pela Prefeitura municipal de Martins e pela Lógica Eventos
Culturais.
Martins é um município com potencial gastronômico nato, herança da
presença marcante portuguesa desde o Brasil colonial. Com o fluxo de eventos
culturais de qualidade, essa cozinha ancestral vem se valorizando a cada ano,
tendo o festival como aglutinador de ideias e sabores. Um sucesso que gera
emprego, renda e propicia algumas experiências únicas em torno da boa
mesa.
Agora, a retomada rima com renovação. Nesse compasso, a produção
adianta que vai incrementar as atividades consagradas, como a cozinha-show, degustação-show,
bares, restaurantes e oficinas interativas para o público. E acrescenta ações
inovadoras em prol de um legado.
A grande novidade será o retorno do Concurso Gastronômico, desta
vez com foco no incentivo. Sete profissionais recém-chegados ao mercado
participarão do desafio: criar um prato utilizando os peixes de água doce da
região, os mais famosos são o tucunaré (que chegou à região na década de 20 e a
tilápia nativa. A finalidade é incentivar a gastronomia sustentável. Para isso
os competidores receberão da produção a espécie de pescado que cada um
escolher. Além do ingrediente principal, ganharão um cesto para as compras na feira
orgânica do mercado municipal. Os chefs também poderão utilizar ingredientes da
alta gastronomia, como um bom azeite, boa manteiga etc.
O espaço que recebe a maior plateia do evento, um pavilhão de 10m
x 25m2 batizado de “Cozinha-Show”, terá 14 chefs convidados que se revezarão em
12 oficinas e palestras. Entre os nomes de Natal que subirão a serra pela
primeira vez estão Joelson Leite (Lótus Japonese Fusion cuisine); Glaucia Veras
(Benditas Buteco); Severo Marques e Roberta (Dois Vinhos e Gastronomia);
Fernando Gomes (Eloi Chaves), o uruguaio Francisco Gasteasoro (Oui
Consultoria), Daniel Cavalcanti (Cascudo Bistrô), Gracinha Ferreira (chef e
consultora) e o carioca Felipe Barreto (Munganga Bistrô, de Olinda). No caso de
Felipe, será sua segunda vez na serra.
Já os conhecidos do festival são: François Schimtt (consultor
geral); Sanylle Faraj (coordenadora gastronômica); Adriana Lucena (Taiá
Bistrô), Cacau Wanderley e Gabriel Camilo (professores da UnP e proprietários
da Cozinharia). A degustação-show, pequena tenda anexa onde os chefs
comercializam pratos a R$ 5,00, terá um cardápio diferente a cada dia. Os
restaurantes que montarem suas estruturas também vão criar um prato do festival
que será comercializado a R$ 10,00.
Correndo por fora, o Festival vai trabalhar em parceria com a
nutricionista das escolas municipais e incrementar o projeto “Horta de
quintal”, já consolidado na cidade; também está na agenda a reativação do “Cama
Café e Rede”, em parceria com o Sebrae, cujo objetivo é cadastrar residências
para alugueis temporários de quartos para turistas.
Shows musicais, teatro de rua e programação na praça e coreto
estão na pauta do Festival. Haverá tenda da cachaça, espaço de degustação do
vinho (importadora Canessa & Montanares) e comercialização de tacinhas.
Durante o dia, os visitantes e turistas poderão conferir os
mirantes do Canto, da Carranca, as obras do primeiro teleférico do RN, Casa de
Padra, o Museu Cultural Demétrio Lemos, Museu Histórico de Martins, Edifício
Pax, Largo Ramundo Nonato (Antiga Rua das Pedras), Casa de Agá Fernandes, Museu
Júnior Marcelino, Nicho Nossa Senhora do Livramento, Igreja de Nossa Senhora da
Conceição, Cachoeiras de Umarizeira, entre muitos outros locais.
Durante o lançamento, realizado nesta sexta-feira no Mangai, a prefeita
Olga Fernandes destacou a importância do Festival de Martins para a região e
elencou ações focadas na proteção do meio-ambiente. Também foi apresentado o
projeto do 1º teleférico do Rio Grande do Norte, que será construído no Mirante
do Canto até a Casa de Pedra. O projeto foi assinado em Brasília, com
financiamento do Banco Mundial e está em fase de licitação.
Crédito das Imagens: Rogério Vidal.
Fonte: Martns do POVO.
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